HUEVOS ECOLOGICOS

MAYOR SEGURIDAD, SALUD Y SABOR




Los huevos ecológicos los producen gallinas ecológicas. Para que una gallina este dentro de los parámetros de la normativa ecológica,  su producción debe de cumplir una seria de requisitos a la hora de su alimentación y vida en general:

  • Dieta ecológica Esto quiere decir, restos orgánicos ecológicos o piensos derivados de cereales ecológicos. No de cereales derivados de producción industrial, llenos de agro-químicos y o trangénicos. O peor, con piensos de derivados de otros animales.
  • Criadas en libertad. Con unos corrales suficientemente amplios , limpios y con espacio abierto y cerrado. Esta estipulado un mínimo de espacio para cada ejemplar para que puedan moverse según su libre albedrío y tener los comportamientos innatos y naturales que se merecen, puesto que se busca su bienestar.

  • Ritmos naturales de día y noche. Disfrutan de la luz de día, el sol y la lluvia y los ciclos de 24 horas. No  es lo mismo en las granjas de producción intensiva que pueden ser de 12 horas y  con luz artificial , puesto que en algunos casos, ni siquiera ven la luz natural a lo largo de toda su vida. Los ritmos de luz y oscuridad son importantes para mantener su salud en optimas condiciones, puesto que con los ritmos cambiados o reducidos, a la larga merman su salud y sufren de caos hormonal.
  • Tratadas con métodos naturales y homeopáticos. Sin medicamentos: sin antibióticos que en demasiados casos, son tratadas por defecto. Y sin hormonas de crecimiento y retención de líquidos que pueden producirnos un desarreglo importante para nuestra salud.
  • Ausencia de sustancias tóxicas para alargar la frescor de los huevos y teñir el color de las yemas. Ni efectos indirectos como el caso de la contaminación de las dioxinas en los huevos y la carne de pollo que ha obligado a cerrar preventivamente 4700 granjas de pollos en Alemania y que también afecto a granjas porcinas, puesto que el problema se encontraba en los piensos de los animales. O que debido que en un mismo espacio se elaboran productos industriales y piensos para los animales, aparezcan dioxinas presentes en los aceites que han participado en la elaboración de dichos piensos.


HUEVOS ECOLÓGICOS¿ Como sabemos que lo son y que diferencias de etiquetado hay con “los otros” ?
Recientemente hay bastantes dudas al respecto. Algunos establecimientos tienen huevos de corral o de pagés, sin que sepamos que quiere decir exactamente y pueden confundirse con los huevos ecológicos. 



En los envases debe poner huevos de AGRICULTURA ECOLOGICA y llevar un sello del departamento de agricultura de cada autonomía, que es el aval oficial que demuestra que este alimento a sido controlado por el consejo regulador de agricultura ecológica correspondiente. Además, existe una normativa que obliga a etiquetar cada huevo con una serie de números a modo de matricula.Este código indica; el primer número a que tipo de producción  pertenece -0, 1, 2 o 3- , luego el país de la UE de donde provienen -ES para España- , la provincia, el municipio y la granja. Pero, el que es más importante en lo que nos concierne, es el primer número. Que es el que nos indicará que tipo de producción queremos consumir.

 

etiqueta huevo




0 = Son huevos que proceden de gallinas ecológicas. Estas gallinas, se alimentan solo de productos ecológicos, libres de cualquier sustancia química o  transgénica. Las gallinas pueden disfrutar de aire libre y espacio suficiente, así como de comportamientos adecuados a su  naturaleza.




1Huevos “camperos", también llamados de corral. Estas gallinas son las que más se parecen a las ecológicas. Están sueltas y tiene su buen espacio y vida digna, pero, se alimentan con pienso convencional. Este pienso, muchas veces esta elaborado con o.m.g. o transgénicos (el maíz casi seguro) y piensos derivados de restos de otros animales. También  pueden contener químicos que tiñen la yema.2 Huevos “de suelo”. Estas gallinas pasan todo su vida en una nave industrial, apelotonadas y con los ciclos de luz y oscuridad alterados para aumentar su producción. Su comida es pienso convencional, con  casi seguridad de que sean transgénicos y  que les apliquen productos químicos para alterar la coloración de la yema.3 = Estos son los huevos convencionales. Son los que se consideran “normales”,  y resulta duro saber que les llaman así cuando en realidad su vida esta muy lejos de la normalidad. Se producen en jaulas dentro de granjas industriales. Estas pequeñas jaulas las comparten 3 o 4 gallinas, que no salen nunca de ellas. Las engañan con los ciclos de día y noche, multiplicándolo por 2 (cada día de 12 horas) para que pongan mas huevos. Al no poderse mover, engordan enseguida y su ciclo de vida es más corto para prevenir posibles enfermedades debido a su miserable vida. No pueden hacer ninguno de los comportamientos naturales e instintivos de las gallinas, sino que al contrario, por estrés y lucha de espacio se pelean y causan considerables heridas ( en las granjas todavía más intensivas les liman el pico para evitar daños graves) y se arrancan las plumas, derivando de todo ello un aspecto lamentable. Estoy segura que si visitarais este tipo de granjas, jamás volveríais a comer sus huevos.!
Así que ya sabes, si tienes dudas, abre el envase, mira el código y busca el 0.
0 en tóxicos y maltrato - 10 en salud y sabor.

Carrito  

(vacío)